Speciale FED: dove seguire l’appuntamento del 21 Settembre 2022

0

La Federal Reserve [ FED ] dovrebbe approvare il suo terzo aumento consecutivo dei tassi di interesse di 0,75 punti percentuali oggi. Segnalando al contempo i piani per aumentare e mantenere il tasso di riferimento al di sopra del 4% nei prossimi mesi per combattere l’inflazione.

Segui lo Speciale FED di oggi, 21 Settembre 2022 alle ore 19.55: Clicca Qui

Gli investitori vedono una piccola possibilità di un aumento dei tassi più ampio di un intero punto percentuale, o 100 punti base, alla riunione politica della Fed odierna. Alcuni analisti hanno affermato che il rapporto della scorsa settimana che mostra un’elevata inflazione potrebbe costringere i funzionari della banca centrale a discutere i meriti di una mossa più forte. Ma altri pensano che sorprendere il pubblico con un aumento dei tassi più ampio potrebbe alimentare dubbi sulla strategia e le tattiche più ampie della banca centrale.

“Anderebbero solo per 100 se vedessero un cambiamento fondamentale nel punto in cui pensavano che l’economia e l’inflazione stessero andando. E dubito che i dati di un mese siano stati sufficienti per farlo”.

Ha affermato William English, un ex economista senior della Fed che ora è un professore alla Yale School of Management. “Potresti fare 100 se volessi davvero battere il piede e dire. ‘Questo è inaccettabile.’

Alcuni funzionari della Fed hanno recentemente espresso preoccupazione per il potenziale eccesso di aumenti dei tassi. Il mantenimento di un aumento da 0,75 punti “fornisce ancora alla Fed la possibilità di inasprire ulteriormente la politica nel breve termine senza sostenere inutilmente” mosse sempre più ampie che potrebbero rendere ancora più difficile rallentare o fermare gli aumenti. Lo ha affermato Matthew Luzzetti , capo economista statunitense presso la Deutsche Bank, in un recente report.

Quando i funzionari della Fed hanno iniziato il loro periodo di calma preliminare il 10 settembre, alcuni stavano riflettendo se aumentare i tassi di 0,5 o 0,75 punti questa settimana. Ma il rapporto sull’inflazione probabilmente ha posto fine a qualsiasi prospettiva per la mossa più piccola. Lunedì, gli investitori nei mercati dei futures sui tassi di interesse hanno visto una probabilità dell’82% di un aumento del tasso di 0,75 punti. E una probabilità del 18% di un aumento del punto intero, secondo CME Group.

Hai trovato questo articolo interessante? Iscriviti al nostro canale Telegram gratuito: clicca qui